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1. 요리 과정으로 영국을 선택하신 이유는?

- 평소 영국 문화권에도 관심이 많을뿐더러 미국에 비해 학비가 저렴하고 아무래도 주변에 많은 유럽 국가들이 있으니까 요리에 도움이 될 다양한 경험과 문화 체험을 쌓기 좋은 것 같아서 영국으로 유학을 가기로 선택했습니다. 또한 런던이 외식산업적인 면에서 일반적으로 요리 유학을 많이 가는 호주보다 시장규모가 더 크기 때문에 선택하기도 하였습니다.  
 

2. 학교에서 수강하신 수업시간과 과정은 어떻게 구성되어 있었나요?

- 저는 3월 말에 시작하는 코스를 들었습니다. 보통 주 4회 수업으로 이론수업은 보통 쉬는 시간은 제외하고 3-4시간이었고 실습은 오전 9시 오후 3:30으로 나눌 수 있는데 보통은 4-6시간의 수업이었습니다. 
 

3. 한국의 요리학원 수업과 비교해서 학교의 차이점 (수업 진행 방식, 전문성, 실습, 인턴십)

- 솔직히 말하자면 한국의 요리 수업과는 비교할 수가 없습니다. 수업 진행 방식에 있어서 먼저 이론수업을 말씀드리자면 경영, 위생, 재료 부분 등등 꼼꼼하게 교수님들이 가르쳐주신 후 과제와 city and guilds의 시험을 치른 후 그 결과에 따라 pass/merit/distinction 방식으로 certificate을 받는 걸로 마무리가 됩니다. 교수님들은 wkc international culinary arts course를 계속해서 강의해오시고 개인의 셰프 경력도 출중하신 분들이십니다. 또한 교수님들의 인맥이 정말 넓어서 학교에서 공부하는 동안 다양한 분야에서 활동하시는 전문 셰프님 등의 강연과 조언을 들을 수 있는 기회가 상당히 많았습니다. 또한 인턴십도 본인이 직접 선택도 할 수 있으나 셰프님이 각자의 성향에 따라 추천해주시기도 하십니다. 인턴십은 최대 2곳에서 가능하고 그 인턴십 활동이 코스의 마무리 짓는 활동이라고 볼 수 있어서 각 한주 한주 work placement에 대해서 기록해보는 것도 나쁘지 않다고 생각이 듭니다. 실습하면서 한국에서 볼 수 없었던 여러 가지 재료와 현장학습을 통해 다양한 경험을 해볼 수 있었습니다. 저는 개인적으로 heritage vegetables, wild food in a cemetery park, wild poultry/ meat butchery class, Roca 형제의 강연이 가장 인상 깊게 느껴졌습니다.
 

4. 같이 공부하셨던 학생들의 국적과 한 반의 학생 수는?

- 같이 공부하는 학생들의 국적은 75-80%가 한국인이었고 나머지는 영국, 나이지리아, 가나, 브라질, 대만, 필리핀 분들이었습니다. 이론수업은 pastry/ savoury 학생들이 같이 하는 수업이라 20명정도 였고 savoury 실습수업은 15명 정도로 구성되었습니다. 
 

5. 요리 수업은 담당 셰프가 매우 중요한 역할을 하는데요, 특별히 기억에 남는 점이나 셰프로부터 받은 도움이 있다면 말씀해 주세요. (셰프들의 수준)

- 이론수업을 할 때에는 pastry chef Ian Sutton 셰프가 기억에 남는데요. 그분은 savoury, pastry 현장 경험이 둘 다 있으셔서 이론 수업할 때 현장에서 환경과 수업내용을 잘 엮어나가면서 쉽고 재밌게 설명해주셨습니다. 실습 메인 담당 셰프였던 Miranda Godfrey 셰프는 실습 수업인데도 불구하고 외국인 학생들이 이해하기 쉽게 중요한 용어들을 적거나 프린트하셔서 항상 수업 전에 잘 알려주셨습니다. 모든 수업에 연관된 자료는 google drive에 항상 업로드도 해주셔서 복습하기도 수월했습니다. 실습수업은 셰프님의 좋은 에너지로 항상 진행이 되었습니다. 또한 가끔 Miranda 셰프의 private dining이나 charity dining 이벤트에 참여하면서도 일반 외식산업에서 경험하지 못한 다양한 경험도 덕분에 할 수 있었습니다. 매주 목요일은 food science 수업이 진행돼서 modern techniques를 익힐 수 있었습니다.  그리고 선택사항으로 들을 수 있든 유료 barista foundation과 정도 있었는데 가격 대비 정말 질 좋은 수업입니다. 커피에 관심이 있으시다면 추천해드릴 만한 수업입니다!
 

6. WKC는 영국에서도 요리학교로 잘 알려져 있는데, 시설이나 교육 수준은?

- 교육수준에 대해서 말씀드리자면 앞서 말씀드렸다 싶이 city and guilds 시스템 덕분에 꼼꼼하고 다양한 유명한 학교 스폰서 덕분에 시설과 수업의 퀄리티가 높은 편입니다. 학교 차원에서도 international 학생들을 배려해서 초청 강연도 먼저 초대받아 들을 수 있었습니다.
 

7. 외국 학생으로 영어가 애로 사항이 될 수 있는데, 영어에 따른 불편한 점은?

- 저는 어학연수 없이 큰 요리 경험 없이 갔는데도 불구하고 전혀 수업에 지장이 없게 영어를 쓸 수 있고 용어를 배울 수 있었습니다. 그래도 혹시라도 영어실력이 부족하다고 생각하신다면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 셰프님들이 천천히 말해주시고 다시 질문하면 몇 번이라고 꼼꼼하고 친절하게 답변해주십니다.
 

8. 런던은 생활비가 비싼데 추천하시는 숙박은?

- 저는 보통의 케이스와 다르게 홈스테이를 하지 않고 영국 사랑이라는 사이트를 통해서 flat-share을 구해서 지냈습니다. 방값은 어디냐에 따라 방 사이즈에 따라 천차만별입니다. 하지만 flat-share 보통 student accommodation, homestay보다는 저렴한 편인 것 같습니다. (숙소 구하실 때 난방이 잘 되는지 꼭 확인해주세요!)
 

9. 요리를 공부하면 좋은 레스토랑이나 맛 집이 있으셨다면 소개 바랍니다.

- 저는 아직 학생이라 fine dining 레스토랑 경험이 많이 없어서 그런 레스토랑은 추천해드릴 순 없지만 학생으로서 적은 돈으로 아시안 음식이 먹고 싶을 때 추천해드릴 만한 곳이 있습니다. China town에 있는 Viet Food의 쌀국수를 추천합니다. 여기에 함께 같던 현지인, 외국인, 한국인 친구 모두 입맛에 맞는다고 가게였습니다.


10. 끝으로 혹시라도 WKC에 요리를 하러 오는 학생들을 위해서 조언을 해 주신다면?

- Wkc international 코스는 한국인 비율이 꽤 높은 코스이지만 본인 의지에 따라 영어실력은 향상시킬 수 있고 수업은 100% 영어로 진행되는 수업이라서 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다. 코스에 대한 의지를 갖고 영어공부를 조금하고 오신다면 정말 수업을 아무 문제없이 들으실 수 있을 겁니다. 저로서는 가장 중요하게 미래 wkc 학생분들께 말씀드리고 싶은 점은  아무래도 날씨도 자주 변하고 주 4회 실습수업에 체력적으로 힘드실 수 있습니다. 그러므로 건강관리가 1등인 걸 잊지 말아주십시오! (한국에서 웬만한 의료용품은 가져오시는 걸 추천드려요! (특히 항생제, 감기약, 응급처치 키트 등등) NHS가 느려서 아무래도 크게 베이고 화상입고 특히 감기, 몸살 걸렸다 해도 빨리 큰 도움은 못 받으실 거예요ᅲ 타국에서 혼자 아프고 안 나으면 서럽고 다음날 수업 때 고생도 많으실 거예요ᅲᅲ)



웨스트민스터 킹스웨이 칼리지 Westminster Kingsway College에서 요리 과정을 공부하신 분의 학생 후기입니다. 영국 요리 유학과  WKC에 관한 문의는 언제든지 사람사랑으로 문의 주시기 바랍니다. :)


원문: http://blog.naver.com/keeptrying/221048107169

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